kiss_my_abs (kiss_my_abs) wrote,
kiss_my_abs
kiss_my_abs

Полный попадос из-за 97 копеек

Раскольников убил старуху-процентщицу. Потому что мог. Моя читательница Мария Зайкова не может прийти в банк, обвязавшись поясом смертницы и взорвать их офис. Потому что это глупо и незаконно. Зато банк легко может взорвать её жизнь. И успешно это делает.



Три года назад Мария взяла кредит на ремонт дома. Потом ей срочно потребовалось приобрести сельхозтехнику стоимостью в 100 тысяч рублей. Пришлось взять новый займ. Денег хватило и на необходимые покупки, и на погашение старого долга.

С тех пор жизнь Марии корректировалась под обстоятельства. На зарплату в 14 тысяч рублей она содержит двух детей. Живет семья на съемной квартирке в маленьком южноуральском городке Еткуль. Несмотря на финансовый коллапс, женщина не просрочила ни одного платежа.

Недавно на её телефон пришла смска, сообщающая об отключении мобильного оповещения. Из-за невесть откуда взявшихся долгов по тому первому кредиту. Казалось бы, полностью погашенному три года назад.

Мария примчалась в банк и от обиды расплакалась прямо у кассы. Выяснилось, что по рассеянности она недоплатила ничтожные 97 копеек. За три года они, как на дрожжах, обрастали пенёй, превратившись в 36 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ! Ни кассир, принимавшая платеж, ни сотрудники колл-центра, ни одна банковская сволочь не удосужились сообщить женщине о её долге. Хотя телефон клиентки у них, естественно, был.

С банковским «разводом» женщина решила бороться в суде. Но Фемида отказалась занимать сторону заёмщицы. Формально, по закону, Мария поплатилась за собственную рассеянность. «За ошибки надо платить, зато впредь умнее будет!» - решила судья.

Нет, я вовсе не оспариваю законодательство. Юридический договор оспорить сложно. Но помимо закона, написанного на бумаге, есть закон общественный - общечеловеческий. Есть банальная вселенская справедливость. Представим обратную ситуацию. Кассир выдает клиенту на 5 тысяч евро больше. На следующий день к нему приходит служба безопасности, деликатно шаркают ножками, верните, мол. Иначе должок на оплошавшую сотрудницу повесим. Пожалейте мать двоих детей. Я знаю несколько историй, когда возвращали!

Или, представим, что заёмщик должен банку не жалкие 97 копеек, а 150 000 рублей. Менеджеры в лепешку разобьются, названивая клиенту. А если толку не будет - передадут «дело» коллектору. Злобным манипуляторам, способным залезть человеку под шкуру и вытащить из него душу. Но банковским клеркам тревожить Марию было невыгодно, и они нарочно забыли её номер. Оставим на их совести.

А судье стоило создать прецедент. Возможно, это бы сказалось на её карьере. Но какое продвижение в Еткуле-то? Зато она бы стала символом борьбы с несправедливостью и героиней репортажа условной Медузы. Возможно, это даже произошло. Где-то в другой России, находящейся в параллельной Вселенной.

АПД банк "Открытие"


Подписаться на обновления блога

Жду вас в моёмИнстаграме, подписывайтесь))



Почта для связи со мной
Я на других сервисах: VK, Фейсбук
Tags: жизнь, не надо так, ничегонепонимаю, футакимибыть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiss_my_abs august 1, 12:01 116
Buy for 300 tokens
Лолита Милявская дала жару, тряхнула стариной и чем только ещё не тряхнула. У рунета второй день кровавые слёзы, ночные кошмары, нестояк. Суть сетевых недовольств предсказуема. Когда тебе хрен пойми сколько лет и весишь ты примерно так же, зачем вываливать на всеобщее обозрение сиси-писи?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 372 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →