kiss_my_abs (kiss_my_abs) wrote,
kiss_my_abs
kiss_my_abs

Как правильно оплакивать погибших?

"Прежде чем ставить на аватарку флаг Франции, проверьте, ставили ли вы две недели назад российский триколор. Или тогда вы были слишком заняты, отмечая Хэлллоуин? Бесит избирательность скорби и соболезнований. Бесит лицемерие! Тем более эта страна была против нас". Примерно вот такими претензиями разрывает фэйсбук уже третий день.



Субботнее утро началось с чтения новостей. Теракты в Париже, смертники, начиненные болтами, трупы на асфальте, лужи крови. И потушенная Эйфелева башня — как символ угасшей надежды на мир. Этому невозможно не сопереживать. ИГИЛ — давно уже не абстрактное зло, а вполне реальная угроза, которая может разорвать тебя на куски в аэропорту или в клубе. Да и слишком много терактов мы пережили: Волгоград, Домодедово, московское метро, Норд-ост, школа в Беслане. Нам есть, чего бояться и есть, что терять.

С самого утра мои знакомые начали загружать в ВК и инстаграм «черно-белую» Эйфелеву башню в кружке, оплакивая утраченный мир. Потом Facebook запустил новое приложение и на аварках людей стали появляться цвета национального флага Франции. Я в этом ничего плохого не вижу. Оптоволокно давно поместило мир в пределы карманного гаджета. Неудивительно, что большая беда резонирует в душах всех адекватных жителей Земли.

Меня тоже смутил флаг Франции, наложенный на счастливые лица, отмечающие праздник. А следом выложенные сиськи, котики и смеющиеся мордочки. Меня до глубины души поразили агрящиеся скорбящие. Мне правда было интересно, каким образом в своём столь глубоком горе им хватало сил и энергии на то, чтобы активно лазить по чужим страничкам и стыдить за каждую выложенную фотографию, не отражающую скорбь и сочувствие? Никакого сарказма, правда было любопытно. Ведь когда человек искренне чем-то потрясён, поражён в самое сердце, эмоционально подломлен, у него априори не может быть душевных сил на срач, морализаторство, нотации и проклятия.

Но гораздо сильнее смутил баттхерт, последовавший за нововведением программистов Facebook. «Как же так? - заверещали они, — Ставили ли вы и треклятые европейцы российский триколор, когда упал борт 321? Неужели смерть жителей Гейропы вы восприняли болезненнее, чем гибель соотечественников?». Странные какие-то. Сочувствие нельзя измерить градусником или барометром. Трагедия — не повод для интернет-срача и проверки на патриотичность. И не причина устроить соревнование на более правильную скорбь. Как можно сравнивать, чья гибель более ужасна? Никто не хочет выпустить брошюры «как не стоит скорбеть по жертвам терактов», «по жертвам какой национальности стоит скорбеть чуть более рьяно или умереней», «как правильно оплакивать погибших» или «тру-скорбь, лайфхаки по распознаванию»?

Гуманизм не знает национальности. Любая смерть — это страшно. Неважно, где она произошла. Падение авиалайнера и теракты в Париже вызывают идентичные эмоции. Шок! Их волей не волей примеряешь на себя. Потому что все мы летаем, все ходим на концерты и футбол, все сидим в кафе. Это часть жизни. И когда эта часть оказывается под угрозой — страх проникает в ДНК. К слову, две недели назад соцсети были окрашены в траурные цвета: свеча на чёрном фоне.

Троллям, которых возмущает французский флаг на аватарках, которые пишут дерьмо из разряда «наконец-то, Гейропа заслужила это своим заигрыванием с беженцами и толерантностью, получите и распишитесь», хочется пожелать чего-нибудь плохого. Например, навечно остаться в комнате без доступа в интернет наедине со своими комплексами и уродством. Где издеваться будут уже над ними — их же внутренние демоны.


Подписаться на обновления блога

Подписывайтесь на мой канал, смотрите первое видео, ставьте лайки, пишите комментарии.

Все мои фотки можно найти в моём Инстаграме, подписывайтесь))

Правила поведения в блоге



Почта для связи со мной
Я на других сервисах: VK, Фейс
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiss_my_abs august 23, 09:01 185
Buy for 300 tokens
Вчера обсудили пляжные фотки знаменитостей всея Руси, сегодня расскажу, как простые смертные проводят лето. Подкатом много фото в купальнике, без фотошопа, всё по фэншуй. Это лето стало самым антиЗОЖным за последние несколько лет в моей жизни. Я ем, что хочу, уже почти год, как забила на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →