kiss_my_abs (kiss_my_abs) wrote,
kiss_my_abs
kiss_my_abs

Кино-качки, которых зря списали в трэш

У каждого мистера Мускула (от Рега Парка до Арнольда Шварценеггера) есть, как правило, не один хитовый фильм. Но давайте к 23 февраля вспомним не попсовые, а наоборот недооцененные картины качков мирового кинематографа. Вас может отпугнуть их низкая оценка, однако, вполне возможно, что просмотр их принесёт вам немало приятных моментов.





Друзья, хочу познакомить вас с моим другом, авторству которого принадлежит текст ниже. Прошу любить и жаловать, Евгений Ткачев. Если пост вам понравится, то за творчеством Жени вы можете наблюдать вот ЗДЕСЬ.


Стив Ривз: «Багдадский вор» (1961)

Стив Ривз — Геракл всея Италии, — с лицом и бицепсами которого связан небывалый подъём массового кинематографа Апеннинского полуострова рубежа 50-60-х годов. Тренд на такие фильмы задали «Подвиги Геракла» Пьетро Франчиши и, очевидно, отдавая дань памяти этому персонажу, авторы сериала «Зена — королева воинов» включили отрывки из пеплума Франчиши в одну из своих серий: «Афинскую академию бардов». Однако Ривз играл не только сына Зевса (на самом деле, он сыграл полубога только два раза), но и других не менее колоритных героев. Например, карманника Карима в «Багдадском воре».

Конечно, картина с Ривзом не такая крутая, как экранизации «Вора» 1924 и 1940 года, но в ней тоже много духа приключенческого кино: погонь, схватки, любовь и волшебство, что закрыть глаза на такой артефакт мирового кинематографа совершенно невозможно.


Рег Парк: «Урсус, ужас Киргизии» (1964)


Другой известный кино-Геракл (и любимый культурист Арнольда Шварценеггера) Рег Парк снялся всего в 5 фильмах — величайший из которых «Геракл в царстве теней» Марио Бавы по праву считается шедевром трэш-авангарда. Однако помимо амплуа сына Зевса Парк однажды влез в образ другого, не менее культового персонажа Урсуса в картине «Ужас Киргизии», отмеченной на «Кинопоиске» красноречивой оценкой 4.6, и в общем-то совершенно несправедливо.

«Ужас Киргизии» — типичный пеплум своего времени, прекрасное в своём бесстыдстве зрелище, каким принято пугать детей и стариков. Пока киргизы воюют с черкесами, на долину реки Суры, где базируется лагерь силача-черкеса Урсуса, нападает монстр, за личностью которого спрятана главная детективная загадка ленты. На протяжении всего экранного времени льётся кровь, мужчины проламывают друг другу черепа, красотки визжат, тестостерон зашкаливает Так и никак иначе действует очистительная сила искусства.


Арнольд Шварценеггер: «Оставайся голодым» (1976)

Икона стиля, бог в человеческом обличие и просто один из главных людей на планете начал свою кинокарьеру, чего уж тут скрывать, крайне паршиво. Вдохновлённый героическим подвигами Рега Парка на экране, Шварц постарался воплотить нечто подобное в «Геркулесе в Нью-Йорке», но только осрамился (благо в титрах он представлен ни как Шварценеггер, а Арнольд Сильный «Мистер Вселенная»). Известно, что Арни стыдится этого фильма до сих пор, ведь ему не раз приходилась принимать звонки от истерично хохочущих над его дебютом друзей, наткнувшихся на «Геркулеса» по телевизору. Но история не об этом. До того, как превратится в канонического героя боевиков, Шварц снялся у классика «Нового Голливуда» Боба Рэфелсона («Пять лёгких пьес», «Почтальон всегда звонит дважды») в полуспортивной и, к сожалению, полузабытой драме «Оставайся голодным».

Немного исторической справки: 70-е самое великое и сумасшедшее время в истории американского кинематографа, когда начинали творить такие титаны как Ф.Ф. Коппола, Роберт Олтман, Питер Богданович, Майкл Скорсезе, Уильям Фридкин, Стивен Спилберг, Терренс Малик, Хал Эшби. До того, как всё это высокохудожественное кино уничтожили «Звёздные войны», а блокбастеры стали доминирующей особью бокс-офиса, Арнольду удалось прикоснуться к краюшку того платья, что зовётся «Новым Голливудом». Роль у Боба Рэфелсона принесла ему единственную серьёзную кинонаграду в карьере — «Золотой глобус». А это что-то да значит. В общем, не поленитесь и откройте для себя другого Арни, это того стоит.


Лу Ферриньо: «Смерть невероятного Халка» (1990)

Такая, видимо, судьба у качков: если ты не сыграл Геракла, то значит не прошёл крещение огнём. Не миновала сея участь и ещё одного бодибилдера — тугого на ухо, но крайне обаятельного Лу Ферриньо. Снявшись в экранизации «Геракла» 1983 года он получил анти-премию «Золотая малина» как «худшая новая звезда». Однако в историю мирового кинематографа Лу войдёт ни как Геракл, а как Невероятный Халк. С 1978 по 1982 год он играл зелёного гиганта в одноимённом сериале (в то время как в человеческом обличие он имел лицо Билла Биксби), а потом и в четырёх полнометражных фильмах — самый запоминающийся из которых «Смерть невероятного Халка».

Изначально пронизанная печальными нотками картина в конце приобретает масштаб античной трагедии, а Халк наконец обретает покой. Этот фильм даст сто очков вперёд всем современным фильмам про супергероев, в которых, если вы не знали, Халка озвучивает Ферриньо.


Сильвестр Сталлоне: «Оскар» (1991)

В конце 80-х — начале 90-х в кинопрокате шла заочная борьба между Сильвестером Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. В какой-то момент это противостояние стало включить в себя не только боевики, но и комедии: на «Близнецов» (1998) «железного Арни» Итальянский жеребец ответил «Оскаром» — снятом по той же пьесе Клода Манье, что и уморительная французская лента 1967 года с Луи де Фюнесом. В этом фильме Сталлоне играет гангстера по прозвищу Щелкун, который дал слово своему умирающему отцу (Кирк Дуглас) уйти на покой, но однажды утром сталкивается с таким ворохом семейных (и не только) проблем, что непонятно, как в такой ситуации не взяться за томми-ган. Отдельное удовольствие — это сцены, когда Слай берёт уроки у преподавателя правильного произношения (трудно в этом, конечно, не углядеть самоиронию; как известно, Сталлоне родился с парализованным лицом, а манера его речи стало поводом для бесконечного количества шуток):

В общем, картина Джона Лэндиса изобилует таким количеством юмора, что даже странно, что она в своё время провалилась в прокате. Перестать пересматривать это нельзя. Разлюбить невозможно.


Халк Хоган: «Коммандо из пригорода» (1991)

Халки Хоган, помимо рестлинга на телеканале ТНТ, хорошо знаком местным мальчишкам и девчонкам по сериалу «Гром в раю» (который оказывается насчитывает всего одни сезон; с ума сойти, в детстве он казался длиннее!). Тем не менее, в его фильмографии есть ещё несколько нетленок, одна из которых «Коммандо из пригорода».

Он играет космического спасателя Шепа Рэмзи, потерпевшего крушение на Земле и загостившего в семье «дока Брауна», то есть Кристофера Ллойда. Смотреть это острое, мало с чем сравнимое удовольствие рекомендуется исключительно в авторском одноголосом переводе эпохи видеопроката.


Кевин Сорбо: «Закат в прериях» (2008)

Меткий глаз — шериф Престон Биггс (Кевин Сорбо) — во время предотвращения ограбления банка случайно пристрелил свою жену, о чём теперь невыносимо жалеет и ищет утешения на дне стакана с виски. Однажды, в наказание за пьяный дебош, его принуждают доставить трёх женщин, страдающих «лихорадкой прерий», на вокзал в Карсон-сити. По пути к ним прибивается решившая завязать аферистка Оливия (Джэми Браун), которую преследует муж Монти (Лэнс Хенриксен). Тот считает, что между ними ещё не всё кончено, и что он ещё сможет взять своё. Звёзд у этого ласкового и невероятно доброго вестерна две: Кевин Сорбо и Лэнс Хенриксен. Впрочем, статусность у этих звёзд сомнительная. Хенриксен сто лет как окопался в трэше. Сорбо, после того, как завязал быть Гераклом (да, он тоже побывал в шкуре полубога), стал трудноузнаваемым.

Достоинств у фильма тоже два. Во-первых, он очень смешной. Во-вторых, он главным образом предназначен, для тех, кто в начале нулевых с замиранием сердца смотрел по СТС в 20:00 сериал «Удивительные странствия Геракла» и думал, что лучшего времени, чем это, никогда не будет.


Дуэйн Джонсон: «Напряги извилины» (2008)

В бывшем рестлере Дуэйне «Скале» Джонсоне пропадает великий комический артист: «Сказки Юга», «Кровью и потом: Анаболики» и «Напряги извилины» это бескомпромиссно демонстрируют. Пожалуй, наиболее ярко его комедийный талант раскрылся в киноремейке одноимённого сериала Мела Брукса, где Скала так сыграл агента 23, что остаётся только аплодировать ему стоя.


Олег Тактаров: «Хищники» (2010)

«Хищники» не только недооценённый фильм актёра и спортсмена Олега Тактарова, но и недооценённый фильм в принципе. В компании самых опасных людей с планеты Земля русский спецназовец старается выжить в охотничьих угодьях мордатых, довольно уродливых и не самых покладистых инопланетных охотников — Хищников. Шварценеггера в этом сиквеле-ремейке поочередно играют то Эдриен Броди (отвечает за сообразительность), то наш Олег Тактаров (отвечает за мышечную массу), произносящий тут также нетленную фразу Арни: «Ну и рожа у тебя!».


Джейсон Стэтем: «Защитник» (2012)

Под конец признаюсь, у меня есть личное guilty pleasure (читай, постыдное удовольствие): я смотрю все фильмы с Джейсоном Стэтемом. Один из самых лучших, на мой взгляд, это «Защитник» Боаза Якина.

Фильм с анатомией, как у «Леона» Люка Бессона, где герой Стэтема не устает летать из одной части экрана в другую по сценарной воли режиссёра (чьи сценарные навыки были также задействованы в замечательном вампирском трэш-хорроре «От заката до рассвета-2: Кровавые деньги Техаса» и занимательном блокбастере «Принц Персии: Пески времени»). Что до Стэтема: он здесь такой же, как и всегда, но тем и прекрасен. Последний герой боевика, последний бойскаут, чугунный лоб из 80-х. Пока в год выходит по паре фильмов со Стэтемом, можно спасть спокойно. Защита от «марвеловского» кино работает.

Ещё по теме:
Топ-10 сериалов, которые изменят вашу жизнь

Топ-7 самых крутых фильмов 2014 года

Топ-10 самых крутых фильмов про любовь



Друзья, приглашаю вас принять участие в моём КОНКУРСЕ для тех, кто хочет измениться и готов работать.




Подписаться на обновления этого блога


Почта для связи со мной
Я на других сервисах: VK, Инстаграм, Фейсбук
Tags: посмотреть, фильмы
Subscribe
promo kiss_my_abs август 1, 12:01 116
Buy for 300 tokens
Лолита Милявская дала жару, тряхнула стариной и чем только ещё не тряхнула. У рунета второй день кровавые слёзы, ночные кошмары, нестояк. Суть сетевых недовольств предсказуема. Когда тебе хрен пойми сколько лет и весишь ты примерно так же, зачем вываливать на всеобщее обозрение сиси-писи?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →