kiss_my_abs (kiss_my_abs) wrote,
kiss_my_abs
kiss_my_abs

Топ-10 самых страшных фильмов ужасов

Пятница 13-е, а, значит, пришло время бояться. И да застынет кровь в наших жилах. И да перепугают визги всех присутствующих. Ведь сегодняшние страшилки жуткие далеко не только из-за спецэффектов и обилия томатного сока. 10 фильмов и 10 настоящих исчадий ада. Чья харизма и поступки заставят заикаться любого. Поехали, one, two, fear’s coming for you!





Кожаное лицо: «Техасская резня бензопилой»

По сути, первая полноценная слэшер-франшиза (слэшер поджанр фильма ужасов, довольно диетическое по сравнению со сплэттером, где кишки у героев лезут наружу, и гором, где эти кишки пытаются засунуть зрителям в рот, зрелище). «Техасская резня бензопилой» вывела на авансцену серийного маньяка по прозвищу Кожаное лицо, из которого выросли Майк Майерс, Джейсон Вурхиз и Фредди Крюгер — то есть все любимые злодеи хорроров 70-80-х годов.




Величайший фильм в крайне неровной гепталогии, конечно, первый. О том, как мастерски срежиссирована работа Тоуба Хупера можно рассуждать часами (и написать несколько кино-диссертаций), главное: от него просто невозможно оторваться. Подобного накала франшиза достигнет, пожалуй, только в третьей части «Кожаное лицо», где засветился молодой Вигго Мортенсен. Смотреть же вторую и четвёртую часть с молодым Мэттью Макконахи не стоит. Это редкостный трэш, не смотря на то, что вторую режиссировал сам Тоуб Хупер.

С ремейками «Техасской резни бензопилой» дела обстоят сложнее. Тот, что с Джессикой Бил очень достойное возрождение франшизы, но сиквел ремейка вряд ли заслуживает вашего внимания. То же самое касается картины «Техасская резня бензопилой 3D» (2013), которая является непосредственным продолжением самой первой части и в которой лучшие моменты умещаются в первые 15 минут. В общем, с «Резнёй бензопилой» всё сложно.

Майк Майерс: «Хэллоуин»

Гораздо проще дела обстоят с великим «Хэллоуином» Джона Карпентера. Тут, впрочем, надо сразу оговориться, что немаловажную роль в истории франшизы сыграл Мустафа Аккад, который продюсировал все фильмы серии (когда он погиб во время теракта в Иордании, эти фильмы продолжил продюсировать его сын Малек). В случае «Хэллоуина» самые великие части — первая и вторая. Они образуют, в принципе, законченную дилогию о Майке Майерсе — маньяке печального образа, который возвращается в родной Хэддонфилд, чтобы проведать сестрёнку (Джейми Ли Кёртис), а заодно покрошить кучу народа, так что — let’s rock.




Интересно, что в третьем «Хэллоуине» — «Сезоне ведьм» — нет ни Майерса, ни других героев оригинальной эпопеи. Это было одним из условий Карпентера при продолжении киносериала. Однако на всё это дело решено было забить, и Майерс вернулся лишь в четвёртой части. Ещё раз по-настоящему сильно франшиза выстрелила в седьмой части «Хэллоуин: Воскрешение», проигнорировавший события предыдущих фильмов (к тому же в эту историю вернулась героиня Джейми Ли Кёртис, чтобы ещё раз выяснить отношения со своим братцем). В нулевые у «Хэллоуина» был неплохой ремейк от Роба Зомби, но на нём, пожалуй, стоило остановиться. Майерс, как старожила слэшеров, как никто заслужил покой. Подробнее обо всех фильмах эпопеи можно почитать тут.

Кошмар на улице Вязов

Многосерийный фильм о похождениях сверхъестественного убийцы включает восемь картин, идущих в хронологическом порядке. А также ремейк, nine, Ten, He’s Back Again. Но лучше б он remains dead, ремейк смотреть точно не стоит. Призванный стать началом новой трилогии он превратился… в настоящий кошмар, глянцевую пустышку с красивыми актёрами, которую смотреть было скучно и местами грустно. Но вернёмся к старому доброму старине Крюгеру. Его совершенно точно можно назвать культовым кинозлодеем. А первую и третью часть – эталоном жанра.




Он питается страхом. А жути нагнать умеет, как никто другой. Подростковые сны, в которые Фредди проникнет без вазелина, напоминает разбушевавшуюся фантазию чокнутого маньяка-садиста. Ну, то бишь, нашего товарища с обгоревшим фейсом и металлической пятернёй. Создатель персонажа, Уэс Крэйвен, вдохновился историями о загадочной гибели разных людей во время сна. Которые часто были подвержены ночными кошмарами. А назвал его в честь хулигана, который частенько в прошлом избивал Крэйвена. Вот это я понимаю, наказал.

Фредди, как воплощение лучшего, что было в хоррорах 80-х. Он не просто молчаливый убийца. Повелитель сновидений, невероятно жестокий и изощрённый. Но по-настоящему харизматичным его делает актёр Роберт Инглунд, вдохнувший энергию, юмор и жизнь в персонаж.

Плохой Эш: «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы»
Хороший? Плохой? Главное — у кого ружьё!

Эш Уильямс попадает в средневековье, где с помощью своей «бум-палки» и пилы устраивает настоящую куькину мать всем тем, кто жаждет неприятностей. Он должен найти некрономикон, победить армию тьмы и вернуться в своё время. Но косячит с заклятьем и воскрешает мёртвых. Один из воскресших – его чуть менее симпатишная копия, возглавит полчище нечисти и заставит нашего мальчика изрядно попотеть. Однако и сам Уильямс порой тот ещё засранец.




Бюджет фильм был весьма скромным, часть реквизита – собственность съёмочной группы. Однако это не помешало Сэму Рэйми создать один из лучших комедийных ужастиков. Но при этом «Армия тьмы» местами нагоняет ужаса. И, конечно, покоряет харизмой Брюса Кэмпбелла. Кстати, сериал «Эш против Зловещих мертвецов» восхитителен. Валькин дед отдыхает просто.

Верзила: «Фантазм»

Практически в один год с «Хэллоуином» вышел «Фантазм» Дона Коскарелли — абсолютно недооценённое и затерянное сокровище жанра хоррор. Как и сериал «Остаться в живых», «Фантазм» с самого начала задаёт чертовски много вопросов и разбрасывает подсказки по дороге. В центре сюжета — история Джоди (Билл Торнбери), его младшего брата Майка (А. Майкл Болдуин) и их общего друг Реджи (Реджи Бэннистер). Они столкнулись с Верзилой (демонический Энгус Скримм), который воровал трупы из могил и превращал их в своих подручных — злобных, шустрых и крайне неприятных карликов, а ещё он делал смертоносные летающие шары из металла.




В конце выясняется, что Верзила был кем-то вроде дока Брауна из «Назад в будущее», который встал на неправильный путь и превратился в настоящее исчадие зла. Более подробно о фабуле франшизы можно почитать здесь. Но лучше всего ничего о ней не читать, а сразу посмотреть все фильмы. Кстати, сейчас к выпуску готовится пятая часть «Фантазма» и для поклонников серии это настоящая радость.

Джейсон Вурхиз: «Пятница, 13-е»




Справедливости ради заметим, что в отличие от ремейка в первой части оригинальной франшизы Джейсон Вурхиз не появляется: там молодёжь в куриные потрошки превращает его матушка. Джейсон полноценно заявляет о себе только во второй серии, а знаменитой хоккейной маской обзаводится вообще только в третьем фильме. В детстве Джейсон казался фигурой уровня Майка Майерса и Фреди Крюгера, но сейчас, оглядываясь трезвым взглядом на «Пятницу, 13-е», понимаешь, что он всё-таки уступает вышеупомянутым маньякам. В том числе, быть может, потому что созданием «Хэллоуина» и «Кошмара на улице Вязов» занимались настоящие мастера ужасов — Джон Карпентер и Уэс Крэйвен, — а кто сейчас вспомнить имена режиссёров «Пятницы, 13-е»?

Пинхэд: «Восставшие из ада»




Великая антология фильмов, первую часть которой снял автору литературного первоисточника, писатель Клайв Баркер. Самый грандиозный из созданных им сенобитов, то есть монстров из шкатулки, разумеется, Пинхэд, или Булавочноголовый. Этот персонаж с чистой совестью может про себя сказать: «Боль это я». Он появляется во всех фильмах серии: лучшие из которых — первые три. Но — последние картины в духе ранних фильмов М.Найта Шьямалана тоже ничего, особенно «Мир Ада». В 2011 году франшизу попытались возродить, но мы девятого фильма под названием «Откровение» не видели. Если посмотрите, расскажите, что там да как.

Отдельно лучшие, на мой взгляд, ужастики, где не только томатным соком и резвыми бабайками из-за угла пугают зрителей.

Мама: «Мама»

Отличная драматическая страшилка аргентинского режиссёра Андреса Мускетти с реально крутым актёрским составом. Аннабель (Джессика Честейн) и Лукас (Николай Костер-Вальдау) оказываются единственными родственниками двух девочек-сирот и забирают их к себе. В доме сразу же начинает твориться чёрти что. Всё потому, что «настоящая» мама не рада новым родителям. А она та ещё стерва.




Женщина с непростой судьбой страдала серьёзным психическим расстройством, забеременела и родила. Ребёнка забрал монастырь, но материнский инстинкт оказался сильнее охраны лечебного учреждения. Дама убила монахиню, вернула себе чадо и сиганула вместе с ним со скалы. Тело младенца нашли, а вот останки матери, как и её дух, остались неупокоенными.

Продюсером фильма выступил сам Гильермо Дель Торо. Возможно, именно с этим связана совершенно нетривиальная для жанра финалка. Которая, к слову, крайне возмутила зрителей.

Злая бабка: «Затащи меня в ад»

Прекрасный хоррор выполненный в олдскульном стиле, созданный мастером своего дела, американцем Сэмом Рэйми. Сценарий он написал вместе со своим братом, Айваном. Все, кто любит старых добрых зловещих мертвецов, да не чураются чрезмерной натуралистичности и кровищи, фильм одобрят. Кстати, он взял премию Scream и «Сатурно» в категории «лучший фильм ужасов».
Банковская служащая Кристин отказывается войти в положение бабульки, просрочившей выплаты. Бабулька насылает на неё проклятие. Если Кристин ничего не сделает, злобный демон Ламия затащит её в ад.




Демоны – демонами, но бабка та ещё овца. Прекрасный пример поведения большого количества людей. Сам изрядно облажался, не рассчитал силы, сел в лужу. Вместо того, чтоб собрать сопли в кулак и хоть что-то сделать, ищут виноватых и сыпят проклятиям. К Ламии таких! Без права на амнистию.

Ведьма «Заклятие»

Отличный ужастик улыбчивого австралийца Джеймса Вана. В качестве зачётной работы в киношколе парень написал сценарий к «Пиле». В 2011 году начался пре-продакшн «Заклятия», в основу которого была взята жизнь жизни Эда и Лоррейн Уоррен. В меру спецэффектов и выскакивающих из-за угла бабаек, в меру драматизма, в меру надежды на спасение. Семья переезжает в дом, в котором раньше обитала чокнутая тётка. Она поклонялась сатане и в порыве экстаза прокляла всех, кто заселит её жилище. Вот это я понимаю, собственница.




Собсно, про свихнувшуюся дамочку, практикующую человеческие жертвоприношения и чёрную магию, показано не много. Но до того жутко, что и этого вполне достаточно, чтобы всем сердцем возжелать ей достойного возмездия.


Кстати, подписывайтесь на мой канал, смотрите первое видео, ставьте лайки, пишите комментарии.

Подписаться на обновления блога

Все мои фотки можно найти в моём Инстаграме, подписывайтесь))

Правила поведения в блоге



Почта для связи со мной
Я на других сервисах: VK, Фейсбук
Tags: посмотреть, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “посмотреть” Tag

promo kiss_my_abs august 23, 09:01 188
Buy for 300 tokens
Вчера обсудили пляжные фотки знаменитостей всея Руси, сегодня расскажу, как простые смертные проводят лето. Подкатом много фото в купальнике, без фотошопа, всё по фэншуй. Это лето стало самым антиЗОЖным за последние несколько лет в моей жизни. Я ем, что хочу, уже почти год, как забила на…
Comments for this post were disabled by the author