Эвелина Хромченко и каверзы модных гуру

Эвелина Хромченко, на мой субъективный провинциальный взгляд, дама крайне приятная и стильная. Её шарм и изюминка весьма специфичны, но неоспоримы. Однако, модные советы, которые она раздаёт направо и налево, наделали немало финансовых бед в кошельках российских женщин.

Большинство девушек рано или поздно приходят к выводу, что пора бы привести в порядок собственный гардероб, сделать его более универсальным, мобильным, функциональным. Желательно, не за большие миллионы, и чтоб всё влезло в шкаф. При этом шло тебе, не уродовало пропорции, подходило по цветотипу и контрастности. И вот девчата дружно спрашивают у гугла, как составить базовый гардероб. Гугл отправляет их читать нетленку Хромченко. А после, соответственно, скупать все заявленные вещи. Эвелина указывает на определённые изделия, которые действительно могут составить базовый гардероб отдельно взятой девушки, но не всё так просто. 

На обозначенные вещи спускаются зарплаты, скажу вам больше, некоторые девушки берут в долг, чтоб купить те самые идеальные базовые лодочки на шпильке. Спустя какое-то время они разочаровываются. Не меньше половины (и это в лучшем случае) не будет носиться вообще. В худшем – девчонки уныло влезают обратно в джинсы и растянутый свитер и закидывают пакеты с обновками на антресоль.

Давайте сейчас не горячиться. Когда я описываю какую-то проблему, всегда найдутся те, кто уверен – я либо утрирую, либо придумываю на ходу. Что касается первого – я не обобщаю и не говорю, что у всех есть такая проблема. Но она не надумана. Что касается второго – спросите у любого знакомого стилиста, и он подтвердит, что такое бывает. Женщины заказывают разбор гардероба, грустно показывают свою базу, составленную по мотивам предпочтений той или иной фэшн-гуру и говорят о том, что почти ничего из этого не носят.

Почему так происходит? Во-первых, слепая доверчивость, граничащая со стадностью. Все мы понимаем, что даже мешок может выглядеть стильно, если его накинуть на симпатичную двушку, удачно сфотографировать и добавить правильный фильтр. Некоторые забывают, что заманчивость картинки ещё не повод для покупки. В голове остаётся приятный вид красивой, довольной мадам, хочется испытывать такие же эмоции, глядя в зеркало. Поэтому важные детали упускаются из виду, а рука сама тянется к кошельку.

Во-вторых, многие из нас с лёгкостью и удовольствием готовы переложить ответственность за свои действия на сторонних персонажей, будь это даже виртуальный модный критик. И вместо того, чтобы подумать и попытаться включить логику и анализ, мы спешно скупаем шмотки из-за призывов маркетологов, а не из-за собственных потребностей и пожеланий. Заметьте, то же самое случается и в вопросах диеты. Вместо того, чтобы проанализировать свои пищевые привычки и подредактировать их в нужном ключе самостоятельно, люди платят деньги кому угодно, даже фейковой странице вконтакте, лишь чтоб это сделали за них. Часто – скверно и непрофессионально, зато самому не приходится думать.

Совсем забыла про «в-третьих». Мы все заточены на быстрый результат. Любой алгоритм, обещающий, что мы справимся с вопросом на раз, всегда вызывает ажиотаж. Купи вот эти 25 совершенно ненужных и неподходящих тебе шмоток – сразу станешь самой стильной – этих слов часто бывает достаточно. Причём, учитывая напористость и упорство наших сограждан, надо полагать, что на подобные грабли люди наступают снова и снова. И по этой причине Эвелине Хромченко должно быть стыдно. Уверена, у неё есть возможность купить 25 базовых вещей, а потом выбросить их, не слишком испытывая финансовый дискомфорт в связи с этим. Но таких людей немного. А ведь к регулярным разорениям можно прибавить и подскочивший уровень стресса. Как иначе? Вы были в наших ТРЦ – для многих шопинг-рейд стрессовый сам по себе. Если при этом он увенчается тотальным крахом, это стресс в кубе.

Мне кажется, Эвелине и другим модным экспертам, не стоит давать алгоритм под копирку. Лучше попробовать в понятном ключе объяснить людям, как самостоятельно создавать свои алгоритмы.

Вот, например, основные принципы, которых придерживается моя знакомая, стилист Аня Глазкова. Нужно всего лишь разобраться со своей контрастностью, температурой и типом фигуры. Для этого, учитывая нашу субъективность, может понадобиться взгляд со стороны. Дальше важно понять, к какой категории ты относишься. Если женщина – мама в декрете, возможно, ей не так уж и нужны три пары обуви на каблуках, и лучше посмотреть в более удобную и комфортную сторону. Точно также специфику своих локаций и движений нужно учитывать сотруднику офиса с жёстким дресс-кодом, и т.д.

В общем, как и везде, целеполагание очень важная штука, способная облегчить жизнь. Если сначала в голове выстроить вопросы: что и зачем мне нужно и что мне нравится, будет легче. Флагманом в подобных делах должны быть функционал и собственный комфорт. Картинки в инстаграме, в качестве мотивации, лучше оставить для примитивно мыслящих.

Было ли у вас такое, что бездумно спускали деньги на ненужные вещи? Какая сумма стала рекордом?

promo kiss_my_abs august 23, 09:01 189
Buy for 300 tokens
Вчера обсудили пляжные фотки знаменитостей всея Руси, сегодня расскажу, как простые смертные проводят лето. Подкатом много фото в купальнике, без фотошопа, всё по фэншуй. Это лето стало самым антиЗОЖным за последние несколько лет в моей жизни. Я ем, что хочу, уже почти год, как забила на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded