kiss_my_abs (kiss_my_abs) wrote,
kiss_my_abs
kiss_my_abs

Женский бодибилдинг. Было и стало

Написала статью для championat.com. Делюсь ей с вами)

Долгое время на арене женского культуризма спорили спортсменки, напоминающие по комплекции моделей, и железные мышечные леди. Первые умудрялись удерживать лидирующие позиции несколько лет. Они брали не массой, а грацией, не глубоким рельефом, а пропорциями. Эти девушки являются живым олицетворением того, что сейчас принято называть золотым веком женского бодибилдинга.



Годы грации

О том, как выглядели первые культуристки, я писала ранее. Стройная и гармоничная Лизы Лайон придумала демонстрировать мышцы, и была совсем миниатюрной: 93-61-89. Весила 54 кг при росте 162 см. Такой же изящной была и Рэйчел Маклиш, завоюевавшая золото Олимпии 80 и 82 года, а так же серебро 81 и 84 года. Девушка занималась балетом с детства, однако в средней школе появились иные увлечения, и о своём хобби она вспомнила только в 17 лет. Мечтать о большой сцене было поздновато, но энергия била ключом – Рейчел подалась в железный спорт. Соревновательная карьера на крупных чемпионатах длилась недолго. Это был своего рода феномен: на фоне остальных участниц Маклиш больше напоминала модель, чем спортсменку.

Курс на массу


В жизни будущей чемпионки и легенды железного спорта Кори Эверсон в 81 году случилось страшное – в трёх главных венах левой ноги образовались тромбы. Избежать фатальных последствий помогла отличная физическая подготовка. Однако это скажется на всей её дальнейшей судьбе: запрет на беременность и роды, а фитнес теперь навсегда станет пожизненной необходимостью, помогающей предотвратить рецидив.

Но стальная сила воли по умолчанию вшита в прошивку Кори, как и потрясающая генетика. В 84-м году она положит конец эре полумоделей-полуспортсменок в мире бодибилдинга и прочно обоснуется на вершине пьедестала. Её соревновательную карьеру, которая будет продолжаться до 89-го года включительно, можно назвать настоящей эпохой, за время которой наметятся и обозначатся будущие тренды. Кстати, каждый год удивительная Кори будет брать золото Олимпии.
Сравнивая Кори с её предшественницей Рейчел едва ли можно сказать, что разница между ними колоссальна. Эверсон помощнее и рельефнее. Но во главе угла по-прежнему гармония пропорций, сдобренная изрядной порцией невероятной харизмы спортсменки.


Четыре всадника женского фитнес-апокалипсиса

Кори завершила карьеру в 89-м году и этим самым положила конец золотому веку женского бодибилдинга. Новые требования и брутальная эстетика массивности уложат на лопатки изящество и гармонию пропорций. Восьмикратной чемпионкой Олимпии станет американка Ленда Мюррей. Журнал «Muscle and Fitness» как-то назвал её прообразом женщин будущего.




В 96-м году её уверенно сдвинет на вторую ступень пьедестала Ким Чижевски. Целеустремлённая и очень позитивная спортсменка ещё шесть раз возьмёт золото, а после совершит неожиданный финт. В последний раз заняв высшее место на «Олимпии» в 99-м году уйдёт в более лайтовую новую категорию категорию – бодифитнес. Публике понравилось это превращение в миниатюрную барышню, однако на данном поприще Ким не добилась существенных высот.

Пока Чижевски и Мюррей спорили за золото, качалась, росла и прогрессировала Айрис Кайл. А потом поднялась и расцвела так, что и по сей день её никто не может подвинуть. В этом году ей стукнет 41. Мюррей завершила карьеру в 42 – в принципе, это достаточно серьёзный возраст для любого спортсмена.

Вероятнее всего Кайл сумеет обойти румынская звезда Алина Попа, которой сейчас 36 лет. Она считается одной из самых сильных женщин культуристок, и у неё есть всё, чтобы взять золото Олимпии.

Эти четыре спортсменки, вложившие в строительство своего тела немыслимые силы, огромное количество времени, привели на смену золотого века женского телостроительства иную эпоху. Железное время, в которое дамы качают мышцы и ради пропорций в том числе, однако в первую очередь во имя массы и количества. Готовые на многое и многим жертвуя, они внушают невероятное уважение, но искажают само понятие женского фитнеса в нереальных масштабах.


Кровью и потом. Трудоголики


Последствия трансформации девушек ради золотой медали восхищали, ужасали, поражали и устрашали. Однако не выполняли самой изначально важной функции: популяризации спорта среди женского населения. Глядя на Мюррей, Чижевски и Кайл, дамы опасливо ускоряли шаг при виде надписи «тренажёрный зал», опасаясь, что одно лишь нахождение возле такого места заставит бицепс прогрессировать.

Чтобы как-то поправить ситуацию, вводится облегчённая секси-версия женского бодибилдинга – номинация «бодифитнес». На «Олимпии» она стартовала в 2003 году и подарила миру совершенно иной формат спортсменок.

Они не такие прокаченные, как старшие сёстры, гораздо менее рельефные, а ещё ходят по сцене на каблуках, сверкают белозубой улыбкой и сияют смазанным маслом внушительным бюстом.

Яркая представительница бодифитнеса – Ларисса Рейс. В прошлом звезда эротических журналов, сексуальная блондинка не является обладательницей серьёзных титулов, однако, она одна из самых популярных представительниц номинации.




Эти девушки пользуются куда большей популярностью среди мужчин, чем женщины-бодибилдеры, на их лицах либо в гораздо большей степени заметны, либо полностью отсутствуют следы употребления препаратов, которые упоминаются в статье 228 УК РФ.

Сделали ли спортсменки формации Рейс женский фитнес менее пугающим? Однозначно. Но стал ли он более привлекательным для среднестатистической барышни? Вряд ли. Ларисса демонстрирует форму, которая далась ей кровью, потом, мозолями и фактически ежедневными тренировками. Итого: фигура, которая по-прежнему не соответствуют представлению большинства о женственности, более того, попросту недостижимая для обычной девушки.


Эпоха фитоняшек

Мало кому по душе этот термин, у многих он вообще вызывает ассоциацию с лечебными чаями. И, тем не менее, девушки, которых называют фитоняшками, стали целым пластом спортивной культуры, рассвет которой начался в 2011 году, с появления на «Олимпии» номинации «фитнес-бикини».

В меру мышечные и почти нерельефные конкурсантки были призваны окончательно поставить жирную точку в спорах на тему не женственности результатов работы в качалке. Подтянутое тело, подкаченная попа, но не более. Даже кубики на животе могли отнять балов, как и явная сепарация мышц. А тренировки их едва ли можно было назвать тяжкой работой на первых порах. Некоторые барышни занимались от силы год/два, прежде, чем попадали на крупные соревнования.

Одна из самых ярких представительниц номинации – Наталья Мело, обладательница золотой статуэтки «Олимпии», начала побеждать на соревнованиях, имея за плечами любительское спортивное прошлое и несколько месяцев занятий в зале. Девушка была олицетворением того, как может выглядеть любая домохозяйка, обладающая неплохими пропорциями, и тратящая на тренировки несколько часов в неделю.

В первые годы соревновательной карьеры Мело часто называли бразильской ланью. Сейчас всё чаще фигурирует словосочетание «поджарая лошадка». Девушка выросла, и рельеф стал заметно глубже. Чем крупнее становилась Мело, тем ниже ставили ей оценки. Восходящая звезда фитнес-бикини ушла чуть в иную эстетику. А между тем появился новый трендсеттер женских спортивных тел.

Эшли Кальтвассер уже дважды стала чемпионкой «Олимпии». Грациозная, пропорциональная и изящная она покорила судейство и влюбила в себя весь тренирующийся мир. Даже появилась присказка «пока на пьедестале Эшли, за фитнес-бикини можно не тревожится». По сравнению с прошлым годом, Кальтвассер немного подросла. Погонится ли она за массой, остаётся только гадать.




Но одно можно утверждать точно – такое словосочетание, как фитнес головного мозга надолго обоснуется в современных реалиях, вытеснив первичную задачу ЗОЖ – физкультуру и правильное питание ради поддержание хорошей формы и отличного самочувствия.








Подписаться на обновления этого блога



Почта для связи со мной

Янадругихсервисах: VK, Инстаграм, Фейсбук
Subscribe
promo chi_cha_choo october 10, 20:20 4
Buy for 310 tokens
Время придает свои неповторимые черты обычаям делового оборота. Вслед за ними меняется и способ обращения к аудитории. О рекламе и рекламных текстах пойдет речь. Диковатые 90-еИмидж, биржа, предприниматель. Именовать себя предпринимателем норовил каждый коммивояжер. Биржей могли назвать любую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →